1.jpeg

Tingkatkan Kompetensi Sekolah, MIS Bertandang di Kantor Direktorat Jenderal Pendidikan

Terus melakukan perubahan dan peningkatan mutu pelayanan pendidikan, Manado Independent School (MIS) telah terakreditasi pada bulan November 2019 dan mendapatkan hasil 98 (A) dengan predikat 'Unggul' untuk setiap jenjang pendidikannya dari TK, SD, SMP, dan SMA. Selain sebagai satu-satunya sekolah yang berlabel Internasional di Sulawesi Utara, MIS juga telah tergabung sebagai salah satu pengurus Persatuan Sekolah SPK Indonesia (PSSI) untuk hal ini diwakili oleh Fionne Lengkong, SE, M.Pd selaku Support Manager MIS. Pada hari Senin, 27 Januari 2020, Pengururs PSSI SPK bertandang ke Kantor Direktorat Jenderal Pendidikan bertemu Dr. Supriano, M.Ed. (Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan) dan Ibu Catharina Girsang (Staf ahli Regulasi).

Pertemuan ini diadakan sehubungan dengan hal pengakreditasian sekolah-sekolah Satuan Pendidikan Kerjasama (SPK) di Indonesia, menyangkut beberapa poin dari standar instrument akreditasi yang akan dibahas kembali. Adapun hasil laporan pertemuan PSSI SPK Indonesia dengan Dirjen GTK seperti; menunjang kembali pemenuhan persyaratan Standar 4 dari instrumen akreditasi nasional tentang sertifikasi mandiri. Sehubungan dengan itu Direktorat Jenderal GTK telah mengajukan usulan kepada BSNP untuk revisi standar tenaga pendidik dan kependidikan di sekolah SPK, namun hal ini masih memerlukan pembahasan lebih lanjut dan dikeluarkannya aturan baru yang menjadi payung hukumnya. Peninjauan kembali oleh Dirjen GTK tentang pembayaran tunjangan dan sertifikasi yang telah dimiliki guru-guru. Masih juga didiskusikan Perubahan atas UU Sisdiknas yang akan diselaraskan dengan Omnibus Law yang akan dikeluarkan dalam waktu dekat.

Sampai perubahan atas aturan yang ada terlaksana maka guru-guru yang telah tersertifikasi (termasuk guru SPK) akan tetap mendapatkan hak TPG sepanjang seluruh persyaratan telah terpenuhi secara keseluruhan (rombel, jam mengajar dsb).

MIS pun berharap dengan pertemuan yang telah diikuti dapat meningkatan kompetensi sekolah MIS sesuai dengan standar kualifikasi Badan Akreditasi Nasional (BAN) Sekolah.

1. Keterlibatan MIS di PSSI SPK Indonesia Temui Ditjen GTK

2. Upaya MIS Temui Ditjen GTK Bersama PSSI SPK