manado-independent-school-kembali-raih-nilai-akreditasi-a.jpg

Manado Independent School Kembali Raih Nilai Akreditasi A

Manado Independent School (MIS) mendapat visitasi akreditasi dari Badan Akreditasi Nasional Sekolah yang dilaksanakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), untuk sekolah yang tergabung dalam satuan pendidikan kerjasama (SPK). Akreditasi ini telah dimulai hari Selasa, 26 November sampai Kamis, 28 November 2019 untuk semua Satuan Pendidikan dari SD, SMP, dan SMA.

Untuk jenjang TK MIS sendiri telah selesai terkareditasi dan mendapatkan hasil “A”. Kehadiran tim asesor saat tiba di MIS disambut hangat oleh direktur MIS Billy Kumolontang, MBA, serta masing-masing kepala sekolah, wakil kepala sekolah SD, SMP, dan SMA MIS yang menandakan bahwa sekolah ini telah siap untuk diakreditasi. Kedatangan tim assessor ban sehubungan dengan akreditasi yaitu penilain kemampuan sekolah dalam standar pendidikan yang ideal dan layak.

Sesuai dengan mekanisme akreditasi sekolah/madrasah dari BAN; adanya visitasi ini sebagai bentuk verifikasi dan klarifikasi instrumen akreditasi, data dan informasi pendukung, serta observasi terhadap kondisi objektif sekolah untuk menentukan status, peringkat, dan predikat akreditasi.

Ini adalah kali ketiganya sekolah MIS menerima visitasi akreditasi dari BAN sekolah; dimana pada saat kedatangan pertama dan kedua untuk jenjang TK, SD, SMP, dan SMA telah terakreditasi dan mendapatkan predikat “A”. Sebelum kedatangan tim assessor BAN, pada bulan April, MIS telah melakukan presentasi di hadapan tim Direktorat Jenderal Dikdasmen dan BAN Pusat di Jakarta.

Selain itu MIS telah mempersiapkan secara maksimal segala macam bahan atau dokumen akreditasi yang didalamnya ada 43 instrument, dengan menyiapkan bahan melalui sistem informasi penilaian sekolah, melalui web dan mengisi daftar isian akreditasi.

Sejak visitasi, tim assessor telah melakukan penilaian, pengecekan kelengkapan dokumen administrasi sekolah yang telah di upload sebelumnya oleh MIS, melakukan interview penilaian ke beberapa guru, siswa serta orang tua siswa, meninjau ruangan belajar dan melihat pelaksanaan belajar di tempat ini sampai Kamis, 28 November 2019.

Kerja sama dan dukungan yang diberikan oleh warga MIS saat pengakreditasian berlangsung, telah benar-benar dibuktikan sesuai dengan seluruh persyaratan yang ditanyakan seperti bukti data fisik, prestasi, dokumentasi kegiatan-kegiatan sekolah.

Sehingga saat pengumuman hasil visitasi, MIS dinyatakan sukses dan diberikan nilai "A" dengan skor hasil 98 untuk setiap tingkat SD, SMP, dan SMA yang mana adalah nilai tertinggi dan terbaik di Sulawesi Utara. MIS yang menjadi satu-satunya sekolah internasional dan juga satu-satunya sekolah yang menyandang status SPK (Satuan Pendidikan Kerja sama) telah membuktikan bahwa sekolah ini sangat layak untuk mendapatkan nilai "A", dan nilai akreditasi ini untuk sekolah yang telah berstatus internasional. Sharon L. Lintuuran, MEIL kepala sekolah SMP MIS memanjatkan syukur atas berkat tuhan sehingga semua jenjang pendidikan di MIS bisa mendapatkan hasil terbaik dan mempertahankan nilai 98 predikat “A”.

“Harapan saya adalah sekolah MIS sebagai satu-satunya SPK (sekolah berstandar internasional) di Sulawesi Utara tetap menjadi sumber pendidikan yang terbaik dan menjadi berkat bagi masyarakat. Ini juga menjadi tantangan besar bagi MIS bagaimana mempertahankan hasil akreditasi A, karena memang sebuah keharusan untuk SPK terakreditasi A yang artinya semua standar pendidikan harus terpenuhi dalam kapasitas maksimal,” tutupnya. Keberhasilan ini lebih membuat MIS menjadi wadah meningkatkan prestasi pendidikan siswa serta menjadi tempat bagi orang tua untuk tetap percaya bahwa MIS adalah satu-satunya sekolah yang memiliki kualitas pendidikan terbaik dan berprestasi.