l.jpg

Begini Cara Siswa di Bitung Belajar dari Rumah

Pasca-instruksi meliburkan sekolah di sejumlah daerah di Provinsi Sulut untuk mencegah Covid-19 dan Virus Corona. Para pelajar diimbau untuk tetap melakukan kegiatan belajar dan guru-guru tetap mengajar. Namun proses belajar mengajar saat ini menggunakan metode via aplikasi rumah belajar. Di mana para pelajar belajar sendiri di rumah. Adapula yang memanfaatkan kecanggihan teknologi, melakukan sambungan video. Seperti yang dilakukan Fabiana Benedicta Kaloh siswi kelas 9 Manado Independent School (MIS), dari rumahnya di Kecamatan Matuari Kota Bitung, dia menikmati proses belajar.

"Tadi belajar lewat sambungan video call dengan mem (guru), mata pelajaran Bahasa Indonesia di rumah menggunakan laptop, buku dan aplikasi belajar di handphone," kata Nana sapaannya, Selasa (17/3/2020). Dia mengaku senang dengan metode belajar seperti ini, belajar seperti biasa, ada interaksi antara siswa dan guru serta antar-sesama siswa. Bersama dengan temannya belajar sesuai jadwal, ada waktu istirahat dan di jam tertentu “masuk kelas” lagi. Nana merupakan putri bungsu pasangan Fabian Kaloh anggota DPRD Sulut dari PDIP dan Gretty Mandey, sepanjang hari ini mulai pukul 08.00 wita dia belajar Bahasa Indonesia, Matematika, Fisika dan Biologi di rumah. Fabian Kaloh selaku orangtua sangat senang dengan kebijakan sekolah yang meliburkan siswa dan belajar via internet. Ardian Samuel Salindeho putra pasangan penatua Dexter Salindeho dan Diana Maluegha, merasa senang dengan metode pembelajaran di rumah. "Senang, karena lebih fresh dan tidak terlalu formal seperti di sekolah," kata Samuel sapaannya.

Siswa yang kini duduk di kelas 7 MIS memilih handphone dengan buka tulis dan buka baham ajar untuk melakukan belajar dari rumah. Dexter sang ayah menjelaskan untuk metode belajar di rumah khusus MIS menggunakan aplikasi google classroom. Model belajarnya dari pagi sampe sore sesuai dengan mata pelajaran yang di berikan di sekolah setiap hari. "Mereka tetap di pantau oleh guru yang bersangkutan sesuai dengan mata pelajaran," jelas Dexter. Bedanya kalo di sekolah sebenarnya tidakk boleh membawa handphone, kalau di rumah terpaksa pake HP.